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Estudios de Teoría Literaria - Revista digital: artes, letras y humanidades - Año de inicio: 2012 - Periodicidad: 3 por año
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Alimentos y sabores como umbrales entre identidad y alteridad en los relatos de cautiverio decimonónicos

María Laura Pérez Gras

Resumen


En el caso de la frontera sur argentina con el indio, el tópico de la comida como punto de contacto o descubrimiento se encuentra ampliamente documentado y estudiado en los relatos de viajes decimonónicos Tierra Adentro. En el mismo período se mezcló dentro de este corpus de viaje un conjunto de textos escritos por cautivos de los indios. El grupo de relatos de cautiverio autobiográficos, escritos por cautivos de comunidades aborígenes en territorio argentino, que he logrado reunir a lo largo de mis investigaciones ha manifestado ser escritos altamente complejos con dos planos diferentes de la construcción discursiva: el de la alienación y el de la pertenencia. La alimentación es uno de los elementos centrales en el proceso de transculturación de un individuo de una cultura a otra, así como también lo son la vestimenta, la vivienda y la resistencia al clima. En definitiva, es la satisfacción o el reacomodamiento de las necesidades primarias lo que permite que el individuo pueda adaptarse a su nueva forma de vida. No obstante, en un plano menos elemental, es la relación con la comida y su preparación un factor crucial en la configuración del Otro, su forma de vida y el espacio que habita.


Palabras clave


Relato autobiográfico; cautiverio; alteridad; alimento; espacio; forma de vida

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