Hacer Historia a dos márgenes. De Castilla al Río de la Plata: abastecimiento y negocio cárnico. Siglos XIII - XVII
Resumen
A partir de la problemática sobre el abastecimiento y consumo de carne en el ámbito castellano bajomedieval, surge nuestra hipótesis sobre la doble proyección geográfica y temporal del procedimiento de abasto -tensiones, litigios, oposiciones, dificultades y coyunturas del régimen- como un proceso de transferencia cultural, justificándose el desarrollo institucional a través de una peculiar evolución a atender en la península y en América.
Palabras clave
Referencias
Aguade, Santiago y Cabañas, María Dolores (1984). La comercialización de la carne en Cuenca. Anuario Estudios Medievales, N° 14, pp. 487-516.
Asdrúbal Silva, Hernán (1967). El cabildo, el abasto de carne y la ganadería. Buenos Aires en la primera mitad del siglo XVIII. Investigaciones y Ensayos, N° 3, pp. 393-420.
Aznar Vallejo, Eduardo (2009). La integración de las Islas Canarias en la Corona de Castilla (1478-1526). Aspectos administrativos, sociales y económicos. Canaria: Idea.
Banegas López, Ramón (2012). Europa carnívora. Comprar y comer carne en el mundo urbano bajomedieval. Gijón: Trea.
Bonachía Hernando, Juan Antonio (1992). Abastecimiento urbano, mercado local y control municipal: la provisión de la carne en Burgos (siglo XV). Espacio, Tiempo y Forma, Serie III, Ha. Medieval, N° 5, pp. 85-162.
Conrad, Sebastián (2017). Historia global. Una nueva visión para el mundo actual. Madrid: Crítica.
Escandell Bonet, Bartolomé (1992). Políticos y gobernantes ante el Descubrimiento: un estudio de actitudes (1492-1520). En Actas del Congreso del Descubrimiento (1492-1556) (pp. 189-212), T. III, Madrid: Real Academia de la Historia.
Fernández Puñal, Tomás (1992). El Mercado en Madrid en la Baja Edad Media. Estructuras y Sistemas de Abastecimiento de un Concejo Medieval Castellano-Siglo XV. Colección “Marqués de Pontejos”. Madrid: Caja de Madrid.
Fradkin, Raúl; Garavaglia, Juan Carlos (2009). La Argentina colonial. El Río de la Plata entre los siglos XVI y XIX. Buenos Aires: Siglo XXI.
Garavaglia, Juan Carlos (1999). Pastores y labradores de Buenos Aires, Una historia agraria de la campaña bonerense 1700-1830. Buenos Aires: Ediciones de la Flor.
García de Cortázar, J. A. (Dir.) (1985). Organización social del espacio en la España
medieval. La Corona de Castilla en los siglos VIII a XV. Barcelona: Ariel.
García de Cortázar, José Ángel (1985). Organización social del espacio en la España medieval. La Corona de Castilla en los siglos VIII a XV. Barcelona: Ariel, pp. 11-42.
Giberti, Horacio (1918-2009). Historia económica de la ganadería argentina. Buenos Aires: Hypamérica.
González Lebrero, Rodolfo (2002). La pequeña aldea. Sociedad y economía en Buenos Aires (1580-1640). Buenos Aires: Biblos.
Hernández Esteve, Esteban (1992). Noticia del abastecimiento de carne en la ciudad de Burgos (1536-1537). Madrid: Banco de España, Servicio de Estudios de Historia Económica.
Hernández Iñigo, Pilar (2006). Abastecimiento y comercialización de la carne en Córdoba a fines de la Edad Media. Meridies, N° 8, pp. 73-120.
Herrera, María Teresa y González de Fauve, María Estela (1997). Textos y concordancias del Corpus médico español. Madison: Hispanic Seminary of Medieval Studies (versión CD).
Hinojosa Montalvo, José (1997-98). Poder municipal y abastecimiento de carne en la Gobernación de Orihuela a fines de la Edad Media. Miscelánea Medieval Murciana, Vol. XXI-XXII, pp. 157-170.
Izquierdo Benito, Ricardo (2002). Abastecimiento y alimentación en Toledo en el siglo XV. Cuenca: Universidad de Castilla-La Mancha.
Junot, Yves (2017). Construcción de fronteras, pertenencias y circulaciones en los Países Bajos españoles (1477-1609). En Truchuelo, Susana y Reitano, Emir (Eds.). Las fronteras en el mundo atlántico (siglos XVI-XIX) (pp. 141-181). La Plata: FAHCE, Universidad de La Plata.
Ladero Quesada, Miguel Ángel (1998). Las ordenanzas locales. Siglos XIII al XVIII. En la España Medieval, N° 21, pp. 293-338.
López Villalba, José Miguel (2006). Los fueros y ordenanzas medievales: embrión del gobierno de los cabildos coloniales hispanoamericanos. Historia. Instituciones. Documentos, N° 33, pp. 339-363.
Lora Serrano, Gloria (2006). Ordenación y control de la vida económica en la Plasencia medieval: el abasto de carne. Meridies, N° 8, pp. 47-72.
Marín García, María de los Ángeles (1997-98). Las carnicerías y el abastecimiento de carne en Murcia (1450-1500). Miscelánea Medieval Murciana, Vol. XIV, pp. 49-99.
Martino, Luis (2016). Las redes clásica y romántica. Intersecciones dinámicas en el Río de la Plata. Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, N° 22, pp. 229-239.
Padilla González, Jesús (1986). Evolución del sistema de arrendamiento de un monopolio comercial: las carnicerías de cristianos de Córdoba (siglos XIII al XV). Anales de la Universidad de Alicante. Historia medieval, N° 4-5, pp. 191-200.
Parejo Delgado, María Josefa (1988). Baeza y Úbeda en la Baja Edad Media. Granada: Don Quijote.
Peiró Mateos, María del Carmen (1999). El comercio y los comerciantes en la Murcia de fines de la Edad Media a través de la documentación. Murcia: Universidad de Murcia.
Rivero Rodríguez, Manuel (2017). La Monarquía de los Austrias. Madrid: Alianza.
Rodríguez Molina, José (1987). La ciudad de Jaén. Centro agroganadero, comercial e industrial (siglos XV-XVI). En la España medieval, N° 10, Ejemplar dedicado a “La ciudad hispánica durante los siglos XIII al XVI”, III, pp. 285-304.
Serrano González, A. (1989). El problema de la transmisión cultural de formas jurídicas; discurso e historia en el Derecho administrativo español. Revista Vasca de Administración Pública, N° 23, pp. 137-160.
Steinmetz, George (2014). Comparative History and Its Critics: A Genealogy and a Possible Solution. En Duara, Prasenjit, Murthy, Viren y Sartori, Andrew (Eds.). A Companion to Global Historical Thought (pp. 412-436). Malden: Wiley Blackwell.
Sánchez Benito, José (1991). Crisis de abastecimientos y administración concejil. Cuenca, 1499-1509. En la España Medieval, N° 14, pp. 275-305.
Silveira, Mario (2003). La cadena alimenticia del vacuno: época colonial y siglo XIX y su relación con el uso del espacio en la ciudad de Buenos Aires. Seminario de Crítica, N° 134, Instituto de Arte americano e investigaciones estéticas, pp. 1-36.
Truchuelo, Susana y Reitano, Emir (Eds.) (2017). Las fronteras en el mundo atlántico (siglos XVI-XIX). La Plata: FAHCE, Universidad de La Plata.
Zapatero, Mariana (2015). El negocio de la carne. El caso castellano durante la Baja Edad Media: mercado, consumo y cultura. Murcia: CEM, Universidad de Murcia.
Zapatero, Mariana (2016). El abastecimiento de carne: un caso de transferencia cultural de Castilla al Río de la Plata. En Guglielmi, Nilda y Rodríguez, Gerardo (Dirs.) EuropAmérica: circulación y transferencias culturales (pp. 66-79). Buenos Aires: Grupo EuropAmérica-Academia Nacional de la Historia.
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Copyright (c) 2018 Pasado Abierto
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.
ISSN 2451-6961 (en línea) se encuentra bajo Licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional | |
Revista Incluida en: | |
ROAD https://portal.issn.org/resource/ISSN/2451-6961 | |
LatinREV https://latinrev.flacso.org.ar/mapa | |
Latindex Directorio https://www.latindex.org/latindex/ficha?folio=26011 | |
Google Académico Link | |
BASE (Bielefeld Academic Search Engine) Link | |
Latinoamericana(Asociación de Revistas Académicas de Humanidades y Ciencias Sociales) Link | |
MIAR (Matriz de Información para el Análisis de Revistas) Link | |
SUNCAT Link | |
WorldDCat Link | |
Actualidad Iberoamericana Link | |
OAJI (Open Academic Journals Index) Link | |
CZ3 Electronische Zeitschriftenbibliothek Link | |
Europub (Directory of Academic and Scientiic Journals) Link | |
Open Science Directory Link | |
EC3 metrics Link | |
Root Indexing Link | |
| JournalsTOCs Link |
Scientific Indexing Services Link | |
Citefactor (Directory Indexing of International Research Journals) Link | |
Malena Link | |
Evaluada por: | |
Latindex Catálogo 2.0 Link | |
Núcleo Básico de Revistas Científicas Argentinas Link | |
DOAJ (Directory of Open Access Journals) Link | |
ERIHPLUS (European Reference Index for the Humanities and Social Sciences) Link | |
REDIB (Red Iberoamericana de Innovación y conocimiento Científico) Link | |
CIRC (Clasificación Integrada de Revistas Científicas) Link | |
Pasado Abierto utiliza el identificador persistente: | |