UNMDP > Facultad de Humanidades > Publicaciones > Revistas

 

Pasado Abierto - Año de inicio: 2015 - Periodicidad: 2 por año
https://fh.mdp.edu.ar/revistas/index.php/pasadoabierto - ISSN 2451-6961 (en línea)

Hacer Historia a dos márgenes. De Castilla al Río de la Plata: abastecimiento y negocio cárnico. Siglos XIII - XVII

Mariana Zapatero

Resumen


A partir de la problemática sobre el abastecimiento y consumo de carne en el ámbito castellano bajomedieval, surge nuestra hipótesis sobre la doble proyección geográfica y temporal  del procedimiento de abasto -tensiones, litigios, oposiciones, dificultades y coyunturas del régimen- como un proceso de transferencia cultural, justificándose el desarrollo institucional a través de una peculiar evolución a atender en la península y en América.


Palabras clave


abastecimiento, Castilla, Río de la Plata.

Texto completo:

PDF HTML

Referencias


Aguade, Santiago y Cabañas, María Dolores (1984). La comercialización de la carne en Cuenca. Anuario Estudios Medievales, N° 14, pp. 487-516.

Asdrúbal Silva, Hernán (1967). El cabildo, el abasto de carne y la ganadería. Buenos Aires en la primera mitad del siglo XVIII. Investigaciones y Ensayos, N° 3, pp. 393-420.

Aznar Vallejo, Eduardo (2009). La integración de las Islas Canarias en la Corona de Castilla (1478-1526). Aspectos administrativos, sociales y económicos. Canaria: Idea.

Banegas López, Ramón (2012). Europa carnívora. Comprar y comer carne en el mundo urbano bajomedieval. Gijón: Trea.

Bonachía Hernando, Juan Antonio (1992). Abastecimiento urbano, mercado local y control municipal: la provisión de la carne en Burgos (siglo XV). Espacio, Tiempo y Forma, Serie III, Ha. Medieval, N° 5, pp. 85-162.

Conrad, Sebastián (2017). Historia global. Una nueva visión para el mundo actual. Madrid: Crítica.

Escandell Bonet, Bartolomé (1992). Políticos y gobernantes ante el Descubrimiento: un estudio de actitudes (1492-1520). En Actas del Congreso del Descubrimiento (1492-1556) (pp. 189-212), T. III, Madrid: Real Academia de la Historia.

Fernández Puñal, Tomás (1992). El Mercado en Madrid en la Baja Edad Media. Estructuras y Sistemas de Abastecimiento de un Concejo Medieval Castellano-Siglo XV. Colección “Marqués de Pontejos”. Madrid: Caja de Madrid.

Fradkin, Raúl; Garavaglia, Juan Carlos (2009). La Argentina colonial. El Río de la Plata entre los siglos XVI y XIX. Buenos Aires: Siglo XXI.

Garavaglia, Juan Carlos (1999). Pastores y labradores de Buenos Aires, Una historia agraria de la campaña bonerense 1700-1830. Buenos Aires: Ediciones de la Flor.

García de Cortázar, J. A. (Dir.) (1985). Organización social del espacio en la España

medieval. La Corona de Castilla en los siglos VIII a XV. Barcelona: Ariel.

García de Cortázar, José Ángel (1985). Organización social del espacio en la España medieval. La Corona de Castilla en los siglos VIII a XV. Barcelona: Ariel, pp. 11-42.

Giberti, Horacio (1918-2009). Historia económica de la ganadería argentina. Buenos Aires: Hypamérica.

González Lebrero, Rodolfo (2002). La pequeña aldea. Sociedad y economía en Buenos Aires (1580-1640). Buenos Aires: Biblos.

Hernández Esteve, Esteban (1992). Noticia del abastecimiento de carne en la ciudad de Burgos (1536-1537). Madrid: Banco de España, Servicio de Estudios de Historia Económica.

Hernández Iñigo, Pilar (2006). Abastecimiento y comercialización de la carne en Córdoba a fines de la Edad Media. Meridies, N° 8, pp. 73-120.

Herrera, María Teresa y González de Fauve, María Estela (1997). Textos y concordancias del Corpus médico español. Madison: Hispanic Seminary of Medieval Studies (versión CD).

Hinojosa Montalvo, José (1997-98). Poder municipal y abastecimiento de carne en la Gobernación de Orihuela a fines de la Edad Media. Miscelánea Medieval Murciana, Vol. XXI-XXII, pp. 157-170.

Izquierdo Benito, Ricardo (2002). Abastecimiento y alimentación en Toledo en el siglo XV. Cuenca: Universidad de Castilla-La Mancha.

Junot, Yves (2017). Construcción de fronteras, pertenencias y circulaciones en los Países Bajos españoles (1477-1609). En Truchuelo, Susana y Reitano, Emir (Eds.). Las fronteras en el mundo atlántico (siglos XVI-XIX) (pp. 141-181). La Plata: FAHCE, Universidad de La Plata.

Ladero Quesada, Miguel Ángel (1998). Las ordenanzas locales. Siglos XIII al XVIII. En la España Medieval, N° 21, pp. 293-338.

López Villalba, José Miguel (2006). Los fueros y ordenanzas medievales: embrión del gobierno de los cabildos coloniales hispanoamericanos. Historia. Instituciones. Documentos, N° 33, pp. 339-363.

Lora Serrano, Gloria (2006). Ordenación y control de la vida económica en la Plasencia medieval: el abasto de carne. Meridies, N° 8, pp. 47-72.

Marín García, María de los Ángeles (1997-98). Las carnicerías y el abastecimiento de carne en Murcia (1450-1500). Miscelánea Medieval Murciana, Vol. XIV, pp. 49-99.

Martino, Luis (2016). Las redes clásica y romántica. Intersecciones dinámicas en el Río de la Plata. Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, N° 22, pp. 229-239.

Padilla González, Jesús (1986). Evolución del sistema de arrendamiento de un monopolio comercial: las carnicerías de cristianos de Córdoba (siglos XIII al XV). Anales de la Universidad de Alicante. Historia medieval, N° 4-5, pp. 191-200.

Parejo Delgado, María Josefa (1988). Baeza y Úbeda en la Baja Edad Media. Granada: Don Quijote.

Peiró Mateos, María del Carmen (1999). El comercio y los comerciantes en la Murcia de fines de la Edad Media a través de la documentación. Murcia: Universidad de Murcia.

Rivero Rodríguez, Manuel (2017). La Monarquía de los Austrias. Madrid: Alianza.

Rodríguez Molina, José (1987). La ciudad de Jaén. Centro agroganadero, comercial e industrial (siglos XV-XVI). En la España medieval, N° 10, Ejemplar dedicado a “La ciudad hispánica durante los siglos XIII al XVI”, III, pp. 285-304.

Serrano González, A. (1989). El problema de la transmisión cultural de formas jurídicas; discurso e historia en el Derecho administrativo español. Revista Vasca de Administración Pública, N° 23, pp. 137-160.

Steinmetz, George (2014). Comparative History and Its Critics: A Genealogy and a Possible Solution. En Duara, Prasenjit, Murthy, Viren y Sartori, Andrew (Eds.). A Companion to Global Historical Thought (pp. 412-436). Malden: Wiley Blackwell.

Sánchez Benito, José (1991). Crisis de abastecimientos y administración concejil. Cuenca, 1499-1509. En la España Medieval, N° 14, pp. 275-305.

Silveira, Mario (2003). La cadena alimenticia del vacuno: época colonial y siglo XIX y su relación con el uso del espacio en la ciudad de Buenos Aires. Seminario de Crítica, N° 134, Instituto de Arte americano e investigaciones estéticas, pp. 1-36.

Truchuelo, Susana y Reitano, Emir (Eds.) (2017). Las fronteras en el mundo atlántico (siglos XVI-XIX). La Plata: FAHCE, Universidad de La Plata.

Zapatero, Mariana (2015). El negocio de la carne. El caso castellano durante la Baja Edad Media: mercado, consumo y cultura. Murcia: CEM, Universidad de Murcia.

Zapatero, Mariana (2016). El abastecimiento de carne: un caso de transferencia cultural de Castilla al Río de la Plata. En Guglielmi, Nilda y Rodríguez, Gerardo (Dirs.) EuropAmérica: circulación y transferencias culturales (pp. 66-79). Buenos Aires: Grupo EuropAmérica-Academia Nacional de la Historia.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.



Copyright (c) 2018 Pasado Abierto

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.



Pasado abierto
 es una revista del Centro de Estudios Históricos (CEHis) de la Facultad de Humanidades de la Universidad Nacional de Mar del Plata.
Correo electrónico: pasado.abierto@gmail.com | Web: http://fh.mdp.edu.ar/revistas/index.php/pasadoabierto

ISSN 2451-6961 (en línea)

Licencia Creative Commons se encuentra bajo Licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional

Revista Incluida en: 

ROAD https://portal.issn.org/resource/ISSN/2451-6961

LatinREV https://latinrev.flacso.org.ar/mapa

Latindex Directorio https://www.latindex.org/latindex/ficha?folio=26011

Google Académico Link

BASE (Bielefeld Academic Search Engine) Link
Latinoamericana(Asociación de Revistas Académicas de Humanidades y Ciencias Sociales) Link
MIAR (Matriz de Información para el Análisis de Revistas) Link
SUNCAT Link
WorldDCat Link
Actualidad Iberoamericana Link

OAJI (Open Academic Journals Index) Link

CZ3 Electronische Zeitschriftenbibliothek Link

Europub (Directory of Academic and Scientiic Journals) Link

Open Science Directory Link

EC3 metrics Link

Root Indexing Link

 

JournalsTOCs Link

Scientific Indexing Services Link

Citefactor (Directory Indexing of International Research Journals) Link

Malena Link
Evaluada por: 
Latindex Catálogo 2.0 Link
Núcleo Básico de Revistas Científicas Argentinas Link
DOAJ (Directory of Open Access Journals) Link
ERIHPLUS (European Reference Index for the Humanities and Social Sciences) Link
REDIB (Red Iberoamericana de Innovación y conocimiento Científico) Link
CIRC (Clasificación Integrada de Revistas Científicas) Link
Pasado Abierto utiliza el identificador persistente: