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Inserción de la cultura emprendedora en las carreras de ingeniería en alimentos e ingeniería química de la Universidad Nacional de Mar del Plata
Última modificación: 2016-04-13
Resumen
Este trabajo tiene como objetivo general realizar un análisis diagnóstico del grado de desarrollo de competencias de emprendedorismo de las carreras Ingeniería en Alimentos e Ingeniería Química (IQ) de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP), con el fin de definir formas en que éstos pueden incorporar la formación en competencias de emprendedorismo. Se analizaron las prácticas y materiales de enseñanza y también fue evaluada las capacidades emprendedoras de alumnos avanzados, tratando de identificar quiénes tienen un proyecto emprendedor, de manera de rastrear si se ha fomentado el emprendedorismo sin proponérselo formalmente. El 2,82% de los ingresantes aspiran en un futuro encaminar algún tipo de emprendimiento. Sin embargo, según el cuestionario aplicado a alumnos avanzado de IQ, un 7,14% de los alumnos expresan intención de realizar algún emprendimiento. Además más del 50% pensó en algún momento realizar un emprendimiento, siendo la necesidad económica y antecedentes en el seno de la familia las principales fuerzas impulsoras. Los resultados brindan insumos de interés tanto para las distintas líneas de actuación de UNMdP como para las políticas que persiguen la promoción del espíritu empresarial y la creación de nuevas empresas.
Palabras clave
Ingeniero; Emprendedorismo; Estrategias pedagógicas; Cultura del empleo; Creación de empresas, Innovación
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