Encuentros de la Facultad de Humanidades / UNMDP, II Jornadas de Sociología / UNMDP

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Producción agroecológica en Argentina y el mundo. Regulaciones para su promoción
maria soledad balinotti

Última modificación: 2018-12-28

Resumen


Los sistemas de producción convencionales, insumo- dependientes, generan en los últimos años controversias respecto a los daños derivados en el medio ambiente y la salud. En este marco, la agroecología se presenta como una propuesta transformadora.
A nivel internacional, las regulaciones que promueven las producciones alternativas al uso de agroquímicos varían entre aquellas que apoyan la agroecología, la agricultura orgánica y la agricultura sostenible. Estas dos últimas, aunque proponen prácticas más ecológicas, no cuestionan las bases del sistema agroalimentario convencional. Sin embargo, estas políticas resultan aún escasas y débiles en relación a aquellas a favor de la producción convencional.
Esta ponencia pretende relevar las regulaciones que, a nivel internacional, promueven producciones alternativas: agroecología, orgánica y sostenible desde los años ’90 a la actualidad. Esta revisión permitirá alcanzar una primera aproximación a la temática, abriendo espacios de reflexión al respecto.
Para alcanzar este objetivo se sistematizó y analizó información secundaria disponible en organismos internacionales y se realizó un seguimiento de noticias referidas al tema en medios de comunicación.
Entre los resultados preliminares se destaca que, a nivel internacional priman las “normas privadas” –protocolos- que avalan la producción orgánica, especialmente para los consumidores de países desarrollados. Estas conllevan un carácter “obligatorio” para los productores que pretenden insertar sus productos en mercados específicos. Mientras que, aquellas que promueven la agroecología y la agricultura sostenible resultan menos frecuentes, pero emergen de organismos internacionales de decisión, como ONU, teniendo las mismas carácter recomendatorio para los países miembros.