Encuentros de la Facultad de Humanidades / UNMDP, II Jornadas de Sociología / UNMDP

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Composición y características laborales de lxs trabajadorxs gastronómicos y hoteleros de la Mar del Plata actual. Aproximaciones para pensar la segmentación en el sector.
Ivana Soledad Teijón

Última modificación: 2019-05-31

Resumen


En el marco de la investigación en curso donde me propongo analizar el repertorio cotidiano de prácticas de resistencia que lxs trabajadorxs movilizan contra la dominación capitalista en la actualidad. Este trabajo se llevará adelante a través de los relatos de lxs trabajadorxs del sector gastronómico y hotelero de la ciudad de Mar del Plata en la actualidad. Para esta ponencia presentaré las características principales que tiene este sector en Mar del Plata, en relación a su participación en el mercado de trabajo y como estas características se configuran (o no) en un segmento de trabajadorxs con cualidades distintivas (origen social, género, edad, etc.).
Para llevar adelante este objetivo haré un breve análisis de contexto del mercado de trabajo en la ciudad de Mar del Plata, para luego desarrollar en profundidad las condiciones y características laborales del sector de estudio. Para ello trabajaré con la Encuesta Permanente de Hogares (EPH), la cual será analizada a partir de los informes sociolaborales del Partido de General Pueyrredón llevados a cabo por el Grupo Estudios del Trabajo (GrET) perteneciente a la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad Nacional de Mar del Plata. Por otro lado, también trabajaré con los datos de los Censos Nacionales del 2001 y 2010, en donde compararé los datos de lxs ocupadoxs en actividades de la gastronomía y el turismo con los del total de ocupadxs en el Partido de General Pueyrredón. Y como última fuente será utilizada la encuesta de ocupación hotelera (EOH), ya que releva datos mensuales desde el año 2004 hasta la actualidad para la ciudad de Mar del Plata.
De esta manera, las fuentes aquí mencionadas me permitirán evidenciar cuáles son las características predominantes de mi objeto de estudio, para permitirme arrojar algunas hipótesis sobre la segmentación (o no) que presenta el sector.

Palabras clave


características laborales, trabajadorxs gastronómicxs y hotelerxs, segmentación

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