Encuentros de la Facultad de Humanidades / UNMDP, II Jornadas de Sociología / UNMDP

Tamaño de fuente: 
La organización del trabajo en la producción frutícola del Sudeste Bonaerense: el caso del kiwi
Silvia Liliana Bocero, Andrea Claudia Bonnet

Última modificación: 2019-06-13

Resumen


La producción de kiwi se inscribe en el contexto de las transformaciones que experimentó el sector agroalimentario, caracterizadas por procesos de reestructuración que conllevan cambios en los tipos de agentes que participan en la producción agraria, en sus modalidades de vinculación, en la incorporación de criterios de calidad y en la dinámica espacial, entre otros. La actividad está regida por inversiones significativas, muchos de los agentes que emprenden la producción son ajenos al sector agrario y da cuenta de la existencia de empresas integradas y de la inserción de firmas comercializadoras extralocales en el sudeste bonaerense. Se trata de la construcción de un espacio de expansión reciente, en el marco del sistema global de frutas frescas, en un territorio sin tradición frutícola.
La ponencia analiza las implicancias de estas trasformaciones en la organización laboral de las explotaciones y los mercados de trabajo involucrados en esta actividad. Se tienen en cuenta las características de la demanda, las modalidades de reclutamiento y contratación, la organización de las tareas y los sistemas de remuneración presentes, así como las modalidades de inserción laboral.
Los resultados preliminares muestran espacios de innovación, crecientes requerimientos de calidad de la producción, mano de obra asalariada, inserciones laborales discontinuas y eventuales, trabajo femenino y la persistencia de características tradicionales de la precariedad en el agro.
La estrategia metodológica ha sido fundamentalmente cualitativa, se realizaron entrevistas semiestructuradas a una variedad de informantes calificados, fundamentalmente productores y trabajadores, complementadas con observación participante en explotaciones y empaques frutícolas.

Palabras clave


Reestructuración productiva- fruticultura- organización laboral- mercado de trabajo

Texto completo: PDF