Encuentros de la Facultad de Humanidades / UNMDP, II Jornadas de Sociología / UNMDP

Tamaño de fuente: 
La organización colectiva de producción y distribución de alimentos, en tiempos de rapiña neoliberal.
Victoria Rocio Escobar, Dante Leonardo Acuña Galvan

Última modificación: 2019-03-26

Resumen


Nos proponemos indagar dos momentos, utilizando la organización “Unión de Trabajadores de la Tierra” como un espacio que irrumpe y marca un antes y un después en la vida de los pequeños agricultores y campesinos, quienes serán nuestros sujetos socioculturales de análisis; por un lado se intentará ubicar la irrupción de las categorías modernidad-desarrollo (trabajando las mismas desde una perspectiva decolonial), su manera de cristalizarse en los territorios rurales, a partir del accionar estatal (políticas públicas, programas de modernización, programas productivos de desarrollo) y su impacto en las prácticas en relación a la producción y distribución de los alimentos, desplazando históricas formas de sembradío comensalista (diversidad en baja escala) y comercio no mercantilizado (feria, trueque). Luego advertir, de qué manera se fueron modificando esas prácticas arraigadas y generando nuevas estrategias de producción y de distribución, gestadas en la propia organización social.
Las categorías, pensamiento en conversación y mundos vividos, propuestos por las autoras Rita Segato y Julieta Quirós respectivamente, nos permitirán conjugar aspectos propios de la formación académica con experiencias situadas, ya que somos nativos del campo de investigación. Para ello, es clave tener en cuenta la geografía del territorio y su devenir histórico, ya que los hechos relacionados a estos dos momentos señalados, como los conflictos de tierra, movilidad y relocalización de la población, tipo de siembra y cría de animales, estrategias de vida, etc. no se presentarán de la misma manera en zonas de riego o secano en la provincia de Santiago del Estero, concretamente en el Dpto. Figueroa y Robles.

Palabras clave


modernidad; desarrollo; practicas productivas; organización colectiva