Encuentros de la Facultad de Humanidades / UNMDP, II Jornadas de Sociología / UNMDP

Tamaño de fuente: 
De un poco de espuma a una ola de cerveza. Desarrollo productivo, innovación y aprendizajes en torno a la cerveza artesanal en la ciudad de Mar del Plata
Juan Manuel Iglesias, Susana Silvia Brieva, Ana María Costa, Tomás Javier Carrozza

Última modificación: 2019-05-30

Resumen


En la ciudad de Mar del Plata se configura uno de los mercados de cerveza artesanal más importantes de Argentina. Si bien esta industria se posiciona día a día a nivel local y nacional, aún son escasos los estudios que abordan la trayectoria de esta actividad, las articulaciones con el sector público y privado, y su contribución a procesos de desarrollo productivo.
Desde una perspectiva socio técnica y constructivista, el objetivo de esta ponencia es explorar los procesos de construcción de funcionamiento de la industria de cerveza artesanal en Mar del Plata y sus aportes al desarrollo productivo.
A partir del uso de herramientas provenientes del análisis socio-técnico, la sociología de la tecnología y la economía del cambio tecnológico, del análisis en términos de trayectoria socio-técnica se desprende que las cervecerías artesanales de la ciudad atravesaron diversas etapas, signadas por diferentes coyunturas en las que destacan actores, grupos, relaciones y decisiones particulares que dieron forma a la industria cervecera artesanal marplatense (ICAM). A partir del año 2010, siguiendo un proceso de expansión y consolidación, dentro de la misma se observan procesos de cooperación entre los participantes, característica ausente en otras producciones agroalimentarias, que facilitan la aparición de organizaciones que representan los intereses del sector y la interacción con otros rubros productivos, promoviendo en conjunto el desarrollo productivo de la comunidad.

Palabras clave


cerveza artesanal; desarrollo productivo; industria agroalimentaria; mercado

Texto completo: PDF